Святой Франциск Ассизский

 
Глава IX
Как Святой Франциск поучал брата Льва, как тому следует отвечать, и как последний ничего не говорил, кроме того, что противоречило поучениям Святого Франциска

Однажды, при самом начале Ордена, Святой Франциск был с братом Львом в одном монастыре, где не было ни одной книги, по которой можно было бы совершать богослужение. И вот, когда настал час Заутрени, Святой Франциск сказал брату Льву: "Возлюбленный брат мой, у нас нет Требника, по которому мы могли бы отслужить Заутреню, но, дабы совершить службу Господу, я буду говорить, а ты станешь отвечать мне, как я тебя научу. И остерегайся изменить слова, которые я повелю тебе говорить.

Я начну так: «O брат Франциск, свершил ты так много зла и предан столь многим грехам мира, что достоин только ада», а ты, брат Лев, ответишь мне: «Сие есть подлинная правда, что место твое в глубинах преисподни". И Брат Лев сказал, с простодушием голубя: "Охотно совершу сие, Отец; начинай во имя Господне".

Святой Франциск начал так: «O брат Франциск, ты совершил так много зла и предан столь многим грехам мира, что достоин только ада". И брат Лев отвечал ему: "Бог совершил столь много добра через тебя, что ты подлинно будешь пребывать на Небесах".

"Не говори так, брат Лев, - сказал Святой Франциск, - но когда я скажу «брат Франциск, ты совершил так много зла против Господа, что должно тебе быть Им проклятым», ты ответишь «да, воистину, должно тебе пребывать среди проклятых". И Брат Лев отвечал: "Весьма охотно, о Отец мой".

Тогда Святой Франциск, со слезами и вздохами, бия себя в грудь, воскликнул громким голосом: "О Господь небес и земли, я совершил так много грехов против тебя, столько беззакония сотворил, что желаю быть проклятым тобой". И брат Лев отвечал: "O брат Франциск, Господь соделает тебя среди благословенных единственным благословенным".

И Святой Франциск, весьма удивленный тем, что брат Лев отвечал совсем не так, как он ему велел, упрекал его, говоря: "Почему отвечал ты не так, как я тебе указал? Велю тебе, ради святого послушания, делать так, как научу тебя. Когда я скажу «о грешный Брат Франциск, думаешь ли ты, что Бог помилует тебя, когда ты столь согрешил против Отца Милосредия, что не достоен снискать милосердия Его», тогда ты, брат Лев, ягненок мой, станешь отвечать: «Ты не достоин снискать милосердия".

Но когда Святой Франциск начал повторять "о грешный Брат Франциск" и так далее, брат Лев отвечал: "Бог Отец, Чье милосердие бесконечно больше твоих грехов, окажет великую милость тебе и наградит тебя многой благодатью". На это отвечал Святой Франциск со смиренным гневом и терпеливым нетерпением, говоря брату Льву: "Как смеешь ты противиться послушанию? Почему ты столь часто отвечал мне не так, как я велел тебе?" С великим смирением и почтением брат Лев ответил: "Бог ведает, Отче, что я каждый раз в сердце моем твердо решал отвечать так, как ты велел мне, но по воле Господа я отвечал так, как было угодно Ему, а не так, как желал я".

Тогда Святой Франциск, пораженный, сказал брату Льву: "Умоляю тебя, возлюбленный брат, в этот раз отвечай так, как я тебе велел". И брат Лев сказал: "Говори, во имя Господа; на этот раз я точно отвечу тебе так, как ты желаешь". И Святой Франциск, рыдая, сказал: "O грешный брат Франциск, думаешь ты, что Господь помилует тебя?" И брат Лев отвечал: "Не только помилует, но и наделит особыми дарами. Он возвысит тебя и прославит тебя во всей вечности, ибо тот, кто унизится, возвышен будет. А я не могу говорить иначе, ибо это Господь говорит моими устами".

После этого в смирении они бодрствовали до утра во многих рыданиях и душевном утешении.

Во славу и восхваление Иисуса Христа и Его бедного слуги Франциска. Аминь

 

Назад  К оглавлению  Дальше

Яндекс.Метрика

Сайт управляется системой uCoz