Святой Франциск Ассизский

 
Второе рассмотрение Таинства Святых Стигматов

Второе рассмотрение касается бесед Святого Франциска с его спутниками на Горе Алверно. Да будет известно, что, когда Орландо услышал, что Святой Франциск с тремя спутниками пришел и поселился на Горе Алверно, он весьма обрадовался и на следующий день пришел со многими прочими обитателями замка посетить Святого Франциска, принес хлеба и вина и другие вещи, необходимые Святому и его спутникам. И когда он пришел туда, то нашел братьев в молитве и, подойдя ближе, приветствовал их. Тогда Святой Франциск поднялся и с великой радостью и любовью принял Орландо и его спутников. И они стали беседовать все вместе. И говорили они так некоторое время, а затем Святой Франциск поблагодарил его за благочестивое уединение, которое он даровал им, и за то, что посетил их. Он молил Орландо, дабы тот повелел соорудить для него маленькую хижину у подножья прекрасного дерева, которое росло на расстоянии броска камня от места, где они стояли. И Орландо немедленно велел сделать так. Тогда, ибо уже настал вечер, и Орландор было пора уходить, Святой Франциск сказал ему несколько слов наставления. Когда он закончил проповедь и благословил гостя, Орландо отозвал Святого Франциска и его спутников в сторону и сказал: "Мои дражайшие братья, я не желаю, чтобы вы в сем уединенном месте испытывали телесную нужду, которая может отвлечь вас от сосредоточенных благочестивых размышлений. Посему вот моя воля – и я говорю это вам и всем – посылайте смело в мой дом за всем, что вам нужно, и если вы не исполните этого, то очень меня огорчите". И сказав так, он простился с его спутниками и вернулся в свой замок.

Тогда Святой Франциск велел своим спутникам сесть и наставлял их, как они будут жить, говоря, что в своем уединении они посвятят себя жизни духовной. И помимо прочего весьма настойчиво он наставлял их твердо следовать святой бедности, говоря: "Да не подвигнет вас щедрость Мессера Орландо хоть в чем-то отступиться от нашей Дамы и Госпожи Святой Бедности. Будьте уверены, что чем больше мы будем сторониться ее, тем больше будет мир сторониться нас, и тем более великие желания будем мы испытывать. Но если мы крепко обнимем святую бедность, мир пойдет за нами и будет щедро помогать нам. Бог призвал нас к сей святой вере ради спасения мира и заключил договор между миром и нами – мы станем подавать миру добрый пример, а мир станет удовлетворять наши нужды. Так будем же стойкими в святой бедности. Ибо это есть путь к совершенству и залог богатств вечных". И после многих благочестивых и праведных слов он добавил: "Вот тот образ жизни, который я возлагаю на вас и на себя. И поскольку я чувствую, что смерть моя недалека, намерен я оставаться в уединении, дабы обратить все мысли свои к Богу и оплакать перед Ним свои грехи. Посему пусть брат Лев, если будет ему угодно, принесет мне маленький хлебец и воды, и не пускайте ко мне мирян, но беседуйте с ними вместо меня". И сказав так, он благословил их и отправился в свою хижину под деревом. И его спутники остались, вознамерившись следовать его повелениям.

Спустя несколько дней, когда Святой Франциск осматривал гору и дивился великим трещинам и разломам в скалах, было открыто ему Богом во время молитвы, что странные пещеры и расселины сии возникли чудесным образом в час Страстей Христовых, когда, как говорит Евангелист, камни расселись (см. Мф 27:51 - переводчик). И было сие, волей Божьей, единственно явлено на Горе Алверно, ибо было предуготовано, что здесь должно Святому Франциску обновить Страсти нашего Господа Иисуса Христа в душе своей через любовь и сострадание, и в теле своем через священные знаки Святых Стигматов.

Когда Святой Франциск получил сие откровение, он поспешил закрыться в своей хижине и, затворив разум свой для всего земного, приготовился ожидать таинство, которое было ему открыто. И с того времени он стал чаще испытывать сладость божественного утешения. Порой он бывал столь исторгнут к Богу, что спутники его видели Святого парящим над землей и поглощенным в молитву. И в этом состоянии было открыто Святому Франциску не только настоящее и будущее, но также тайные мысли и желания братьев, как было с братом Львом, его спутником в те дни.

Брат Лев, будучи снедаем тяжким духовных искушением, весьма желание получить праведное наставление, написанное рукой Святого Франциска, уверенный, что, если он обретет сие, то искушение оставит его, полностью или частично. Но из стыда и почитания он не смел высказать свое желание Святому Франциску, которому тем не менее было все открыто Святым Духом. Он тут же позвал к себе брата, велел принести письменные принадлежности и своей рукой написал стих в честь Христа, начертав под ним крест Тау. И, как желал брат Лев, отдал ему, сказав: “Возьми эту записку, дражайший брат, и бережно храни до самой смерти. Господь да благословит тебя и охранит от всех искушений! Но если искушение вновь приступит к тебе, не бойся, ибо, пройдя чрез искушения, будешь ты истинным слугой Бога, достойным любви. Я говорю тебе со всей искренностью, что нет человека, который мог бы считать себя совершенным другом Бога до тех пор, пока он не пройдет чрез множество искушений и несчастий».

Когда брат Лев получил сию записку, приняв ее с величайшим благоговением и верой, тут же все искушения оставили его. И, вернувшись к своим спутникам, он с великой радостью рассказал о милости, которую он получил от Бога через записку Святого Франциска. И братья положили ее и хранили бережно, и через нее было явлено множество чудес.

С того дня брат Лев с великой чистотой и охотой начал изучать и исследовать жизнь Святого Франциска. И в награду за свою чистоту он много раз видел Святого, поглощенного молитвой и парившего над землей, иногда на высоте трех локтей, иногда – четырех, иногда парящим на одном уровне с вершиной дерева, а порой вознесенным столь высоко и окруженным таким сиянием славы, что брат Лев не мог смотреть на него.

И что же делал этот простодушный брат, когда Святой Франциск в экстазе парил в воздухе на высоте его роста? Он тихо подходил сзади и со слезами обнимал и целовал его ноги, говоря: "Бог мой, пощади меня, грешника и через добродетель этого святого человека дозволь мне обрести милость твою". И однажды, когда он стоял у ног Святого Франциска, воспарившего так высоко, что он не мог дотянуться до него, увидел он свиток, спустившийся с неба и покрывший голову Святого, на котором золотыми буквами были написаны слова Qvi è la grazia di Dio, что значит «Здесь есть милость Бога!» И когда он прочел свиток, то увидел, как тот вернулся на небеса.

По благодати Божьей, покоившейся на нем, Святой Франциск не только бывал исторгнут к Богу в утешительном экстазе, но часто бывал укрепляем посещениями ангелов. Однажды, когда он размышлял о своей смерти и о том, что станется с его Орденом, он говорил: "O Господь Бог, когда я умру, что станется с этим бедным семейством, которое, по милости Своей, Ты поручил мне, грешному? Кто утешит, кто направит, кто будет молиться тебе о них?"

Тогда ангел явился ему и утешал его, говоря такие слова: "Я возвещаю тебе, именем Бога, что твой Орден не падет до Судного дня. И ни один грешник, даже величайший, который полюбит всем сердцем Орден твой, не будет оставлен милосердием Божьим. И ни один человек не проживет долго, если будет со злобой преследовать твой Орден. И ни один злодей, который откажется исправиться, не задержится в твоем Ордене. Не беспокойся, если заметишь, что некоторые братья не добры, не следуют Уставу, как им следовало бы, и не бойся того, что падет монашеское послушание сие. Ибо оно всегда будет преумножаться теми, кто великим совершенством своих жизней станет следовать Христову Евангелию и чистоте Устава. И все они после их земной жизни войдут в жизнь вечную, минуя Чистилище. Другие будут следовать послушанию, но не совершенно. И они, прежде чем войти в Рай, ненадолго будут помещены в Чистилище. Но время их пребывания там Бог поручит определять тебе. «О тех же, кто вовсе не следовал Уставу, не пекись, - рек Господь, - ибо Он не печется о них". И сказав эти слова, ангел улетел, оставив Святого Франциска весьма укрепленным и утешенным.

Приближалось Успение Богородицы, и Святой Франциск искал тайное и уединенное место, где он мог бы один провести Пост Святого Михаила Архангела, который начинается на Праздник Успения. Он призвал брата Льва и сказал ему: "Ступай и встань у дверей часовни, и когда я позову тебя, повернись ко мне". И брат Лев пошел и встал у дверей, а Святой Франциск отошел на некоторое расстояние и позвал его. И брат Лев услышал его и повернулся. Тогда Святой Франциск сказал: "Сын мой, давай поищем более сокрытое место, где бы ты не слышал, когда я так позову тебя". И когда они осматривали гору, то нашли подходящее сокрытое место на ее северной стороне, но не могли добраться до него из-за страшной пропасти в скале. Они перебросили через пропасть дерево, которое послужило мостом, и так перешли его. Тогда Святой Франциск послал за другими братьями и сказал им, что намерен провести Пост Святого Михаила в том уединенном месте, и молил их сделать для него маленькую хижину, так, чтобы, если бы он кричал, то никто не услышал бы его. И когда хижина была готова, он сказал им: "Теперь возвращайтесь к себе и оставьте меня здесь. Не беспокойтесь и не волнуйтесь. И пусть никто из вас не приходит ко мне, а также не дозволяйте приближаться к хижине ни одному мирянину. Только ты, брат Лев, один раз в день будешь приходить ко мне и приносить малый хлебец и немного воды, и один раз - в ночь в час Заутрени. И приходить ты будешь в молчании. И когда пойдешь по мосту, читай «Domine labia mea aperies» (лат. "Господи, отверзи уста мои", начальные слова ряда богослужений - переводчик). И если я отвечу тебе, входи в хижину, и мы вместе совершим Заутреню. Если же не отвечу, тебе следует уйти". Святой Франциск сказал так, потому что порой бывал столь исторгнут к Богу, что ничего не слышал и утрачивал телесные чувства. И сказав сие, он благословил спутников своих, и они вернулись к себе.

Итак, на Праздник Успения Святой Франциск начал благочестивый Пост, с великим воздержанием и строгостью изнуряя свое тело и укрепляя душу пылкими молитвами, бодрствованием и умерщвлениями плоти. И так возрастая все более и более, продвигаясь от добродетели к добродетели, приуготовил он душу свою принять Божественное Таинство и просветление, а тело свое - перенести жестокое испытание от демонов, которые часто ощутимо нападали на него. В один из дней этого Поста Святой Франциск, выйдя из своей хижины в великом духовном пылу, отправился молиться в пещеру, что была в скале, в шаге от страшной пропасти, когда дьявол внезапно явился пред ним в ужасном виде и пытался столкнуть его в бездну. Святой Франциск, не способный летать и будучи не в силах вынести жуткий вид дьявола, приник лицом, руками и всем телом к скале и поручил себя Богу, ощупывая камень руками, но не находя ничего, за что можно было бы ухватиться. Однако было угодно Богу, Который никогда не посылает своим слугам искушение, превышающее их силы, чтобы скала внезапно раскрылась и приняла в себя тело Святого. И, как если бы он опустил руки и лицо в жидкий воск, отпечатки рук и лица Святого Франциска остались в камне. Так с помощью Бога он избежал рук дьявола.

Но ущерб, который дьявол не смог причинить Святому Франциску, пытавшись столкнуть его в пропасть, он причинил много времени спустя одному из его возлюбленных и преданных братьев, который стоял на том же месте, приготовляя деревянный настил для того, чтобы сюда могли безопасно приходить люди, почитающие Святого Франциска и чудо, произошедшее здесь. Однажды, когда он нес на плечах тяжелый кусок дерева, дьявол столкнул его, обремененного грузом, на дно ущелья. Но Бог, уберегший Святого Франциска от падения, по милости Своей избавил благочестивого брата от всякого вреда. Ибо, когда он упал со скалы, то громким голосом и с великим благочестием поручил себя Святому Франциску, который немедленно явился пред ним, принял его в свои руки и опустил на дно ущелья безо всякого ущерба и вреда. Братья, которые услышали его крик, решили, что он разбился, упав с такой большой высоты, и умер. Взяв носилки, они, рыдая и стеная, обошли гору с другой стороны дабы собрать его искалеченные останки и похоронить. Спустившись с горы, они увидели упавшего брата, несшего на плечах кусок дерева, с которым он упал, и громким голосом певшего «Te Deum». И братья, весьма удивившись, расспрашивали его, и он рассказал им, как упал, и как Святой Франциск избавил его от всяческих опасностей. Тогда все братья пришли с ним на то место, благочестиво распевая «Te Deum», и славили и благодарили Бога и Святого Франциска за чудо, которое совершилось с их братом.

Святой Франциск тогда, продолжая (как было сказано) этот Пост, хотя и претерпевал многие нападки дьявола, однако получал многое утешение от Бога не только через посещение ангелов, но и через птиц небесных, обитавших в горах. Ибо в течение всего этого Поста сокол, свивший себе гнездо неподалеку от хижины Святого, будил его каждую ночь незадолго до часа Заутрени криком своим и шумом крыльев и улетал не ранее, чем Святой поднимался к Заутрене. И если Святой Франциск был слабее обычного или истощен, или же болел, сокол этот, подобно смиренному и милосердному Христианину, будил его попозже. И вот, молитвы часа этого были великой радостью для Святого Франциска, ибо безмерная заботливость сокола изгоняла прочь леность и призывала Святого на молитву. И более того, днем сокол часто прилетал к Святому и по-дружески долго оставался с ним.

В заключение этого второго рассуждения, вспомним, как Святой Франциск, будучи весьма истощен телом, равно как от воздержания, так и от борьбы с дьяволом, и желая укрепить свое тело пищей духовной, стал размышлять о бесконечной радости и славе благословенных Небес. И молил он Бога даровать ему хотя бы малое предощущение того счастья. И пока он размышлял об этом, внезапно ангел явился ему в удивительной славе, держа в левой руке скрипку и смычок в правой. И Святой Франциск стоял, пораженный, а ангел один раз провел смычком по струнам скрипки. И душа Святого Франциска немедленно наполнилась сладостью звуков, так что его телесные чувства исчезли, и он почувствовал, как он позже рассказывал своим спутникам, что, если мелодия продолжится, то его душа покинет тело от этой невыразимой сладостности. Сие было второе рассмотрение.

 

Назад  К оглавлению  Дальше

Яндекс.Метрика

Сайт управляется системой uCoz